Соболиный мех на Руси не зря назвали царским. Цена на его шкурки настолько высокой, что равнялась стоимости жилья.
Соболь и по сей день остается одним из самых дорогостоящих видов натурального меха. Соболь разводится как в неволе так и в клеточных условиях. Разведение соболей в неволе обеспечивает более высокое качество шкурки соболя – более темные, крупные и ровные по цвету. Однако пока всего 5-10 % всех соболей разводятся в неволе.
Мех соболя обладает уникальными свойствами, которые обеспечивают продолжительный срок службы изделия из него: волосяной покров очень прочно соединен с кожей, кроме того, мех соболя в течение длительного времени остается шелковистым, блестящим.
Волоски меха надежно защищают мех соболя от истирания; тонкая и эластичная кожа долго сохраняет свои пластические свойства. По степени износостойкости мех соболя входит в пятерку самых износостойких материалов.
Мех соболя классифицируется в соответствии с регионом обитания зверя. В зависимости от того, где был добыт мех, его делят на следующие виды: алтайский, камчатский, енисейский, якутский, амурский, тобольский и баргузинский. Естественный окрас шкур от песочного до насыщенного шоколадного цвета. Наибольшую ценность представляют сорта шкур темного цвета, поэтому баргузинский соболь оценивается выше других. В сибирской тайге встречается редкий вид соболя с белоснежной шубкой.